Из чего сделать эстетичный забор для дома и дачи

  611

Жители современных загородных домов ограждают частную территорию разными способами. Люди преследуют цели – чтобы ограждение было возведено в кратчайшие сроки, без лишних хлопот, а в результате получился долговечный и недорогой забор. Ограждениями служат сетки, профнастилы или штакетники. Представленным материалам существует и более дорогая, осовремененная альтернатива.

Пора обновить забор

Забор требуется для защиты собственного участка от злоумышленников и ощущения себя истинным владельцем загородного дома. Сырье в виде кирпича или бетона будет лучшим вариантом, если в первую очередь вы печетесь о безопасности. Так как самостоятельно установить бетонный или кирпичный забор не представляется возможным, обращайтесь в компанию – сотрудники выполнят задание в кратчайшие сроки, учитывая каждый этап: замеры, транспортировку, установку.

Если в частном доме живут люди постоянно, то устанавливайте основательное ограждение. Перед возведением убедитесь в правильном межевании и согласовать постройку с соседями. Если дом используется как дача, куда приезжают владельцы только в теплое время года, выбирают экономный вариант забора, который устанавливается в кратчайшие сроки.

Часто используемые материалы, если нужно возвести недорогой и эстетичный забор:

  • древесина, в том числе штакетник, доски или блокхаус;
  • сварная сетка или рабица;
  • профнастил.

Выбор осуществляется не только на основе преимуществ и недостатков. Учитывайте тонкости возведения: нужно правильно рассчитать высоту, понять, существует ли возможность самостоятельно возвести забор.


Заборы из дерева

Забор из дерева

Деревянные ограждения: тонкости установки

Ограждения из древесины выбираются ввиду эстетичного внешнего вида. Так как в городах людей окружает бетон, металлоконструкции и асфальтированные дороги, на даче или в частном доме хочется отдохнуть от «каменных джунглей» и побыть наедине с природой. К тому же, заборы через профнастил или кирпичные стены не пропускают даже слабый ветер. В непогоду внутри участка образовываются вихри, что создает неблагоприятный микроклимат в этой зоне.

Наиболее распространенный вариант представляет собой деревянное ограждение из штакетника. По краям участка устанавливаются столбы. Расстояние между ними составляет около 2-3 метров. В сочетании с древесиной смотрятся деревянные, металлические, кирпичные или бетонные столбы. Деревянные брусья позволяют закрепить штакетник. Чтобы придать конструкции эстетичного внешнего вида, доски укладывают клеткой. Расход материала увеличивается.

Полтора метра – это необходимая высота, если владелец дома желает скрыться ото всех и не бояться за устойчивость конструкции при сильном ветре. Что касается штакетника, то он стоит дешевле всего и несет декоративную, а не охранную функцию.

Недостаток ограждения из древесины – маленький срок службы. Он прослужит не более 10-15 лет с учетом регулярного ухода и окрашивания. По поверхности поползут трещины. Доски обрабатывают антисептиком, однако забор в таком случае уже не будет дешевым.

Есть и альтернативный вариант. Если владелец дома не хочет устанавливать «глухое» ограждение, а забор из досок кажется ненадежным, стоит выбрать металлическое изделие или конструкцию из пластика, чей срок эксплуатации больше долговечности штакетника. Представленный вариант выглядит аккуратно и дорого. С монтажом не возникнет проблем – главное прикрепить лаги вровень к столбам.

Плетеная доска и блокхаус, выглядящий как вагонка, выглядят эстетично и являются прочными аналогами деревянных конструкций. Они недешево стоят, смотрятся шикарно. На строительном рынке продаются блокхаусы с уже нанесенным антисептиком. Можно найти и необработанные изделия. Если вас привлекает славянский стиль, то устанавливайте частокол из отшлифованных бревен вместо осовремененных конструкций.


Металлические заборы: сетка рабица

Металлический забор сетка-рабица

Установка забора из металла

Если требуется недорогой дачный забор, который быстро устанавливается, лучшим вариантом будет сетка-рабица. Выбирайте материал, предварительно сделав замеры по необходимой высоте, длине и размеру ячейке. На месте раскатайте материал и закрепить его на заранее установленные столбы. Закрепление происходит с помощью скоб, проволоки, хомутов. Для удобства приварите специальные крючки. Если производят установку 2 человека, то 1-го дня хватит, чтобы ее закончить. Представленный вариант выйдет дешевле, чем штакетник из древесины.

Чтобы продлить срок эксплуатации, прокрасьте сетку и столбы. Это защитит конструкцию от коррозионных процессов. У вас не украдут рабицу, ведь окрашенный металл пункты приема металлолома не принимают. Альтернативным вариантом является рифленая или сварная сетка. Ее эксплуатационные характеристики, как и цена, находятся на высоком уровне. На продажу она выставлена в виде плоских секций.

Если дачный участок густо засажен растительностью, то проблема видимости через рабицу отпадает. Оцинкованная конструкция имеет большой срок службы. Она эксплуатируется минимум 20 лет, пока вы не решите менять конструкцию на капитальный забор.


Забор из профнастила

Металлический забор из профнастила

Профнастил для ограждающих конструкций

Профнастил является бюджетным вариантом. Среди его преимуществ выделяют:

  • ценовую доступность – стоимость ненамного дороже обычного штакетника;
  • практичность;
  • долговечность;
  • устойчивость к внешним воздействиям;
  • простой уход;
  • возможность устанавливать конструкцию собственными силами.

Профнастил устанавливают сплошным забором. Стальной лист должен иметь толщину минимум 0,5 мм – тонкие изделия выбирать не рекомендуется. Берите профнастилы с маркировкой С.

Листы из стали отличаются по покрытию. Это может быть как оцинковка, так и полимеры или ПВХ. Так как профнастил чувствителен к нагреву, устанавливайте забор на солнечной стороне с оцинковкой или полимеры. Они не выгорают под воздействием солнечных лучей.

При установке профнастила потратьтесь на прочный фундамент. Расстояние между столбами составляет 2-3 метра. Если вы предполагаете установить высокое возведение, глубже вкапывайте столбы – не менее чем на одну треть.

К столбам привариваются лаги, к которым крепятся секции. Чтобы конструкция была надежной, чередуйте клепки и саморезы. Зазор от земли составляет 6 см, чтобы весной снег мог быстро сойти и не портить стальную поверхность. Входную дверь выполняют из уголка.

Долговечность ограждения зависит от качества установки, материала столбов и правильности бетонирования. Если все сделано правило, срок эксплуатации доходит до 50 лет.

Альтернативный вариант всем конструкциям – живая изгородь. Декоративный забор, имеющий и защитные функции, высаживается из долголетних хвойных и кустарников в 1-3 ряда. При большом периметре участка совмещают разные материалы. Между усадьбой и территорией соседей можно высадить живую изгородь или использовать недорогое сырье.

Много споров возникает между соседями из-за установки заборов. Нередко судятся по поводу затенения участка, так как есть нормы высоты. При натянутых отношениях с соседями установите рабицу. На нее санкции не распространяются.


Рубрики: Заборы
Разместите свою компанию в нашем каталоге!
Заполните простую форму и наш менеджер свяжется с вами для обсуждения деталей