Какой утеплитель лучше для каркасного дома

  540

Утеплитель для каркасного дома – основополагающий фактор надежности. Чтобы он прослужил как можно дольше, нужно учитывать ряд факторов: от фирмы-производителя до климатических особенностей региона, в котором находится само строение. Утеплитель, в первую очередь, обеспечивает теплоизоляцию, позволяя сэкономить на счетах за отопление в зимний период.

Давайте выясним, какой утеплитель лучше для каркасного дома. Для этого необходимо разобраться с особенностями существующих разновидностей.


Общие требования к утеплителям для каркасника

Специфика каркасных домов состоит в том, что они быстро теряют тепло. В случае экономии на утеплителе возникают большие расходы на отоплении в зимний период. Поэтому если вы стремитесь создать наиболее комфортные условия для жизни в своем доме, сразу уделите внимание качеству материала для утепления.

Чтобы теплоизоляция полностью выполняла свои функции, она должна отвечать следующим требованиям:

  • низкая теплоотдача (сохранение тепла внутри помещения);
  • влагостойкость (способность препятствовать попаданию влаги внутрь);
  • пожаробезопасность (устойчивость к высоким температурам);
  • экологичность (материал безопасен для человека и окружающей среды).

Качественный утеплитель в течение всего срока эксплуатации отвечает возложенным на него требованиям.

Таблица теплопроводности
Таблица теплопроводности

Какие бывают виды утеплителей для каркасника?

Современный строительный рынок предлагает широкий спектр разновидностей утеплителей. Наиболее популярные виды рассмотрим ниже:

  • ПЕНОПЛАСТ – один из самых дешевых вариантов для утепления помещений. Легкий, удобно монтируется, обладает низкой теплоотдачей и долго сохраняет тепло. Пенопласт экологичен, однако, не может противостоять высоким температурам. Данный вариант идеально подходит для дачных домиков.
  • МИНЕРАЛЬНАЯ ВАТА включает в себя две разновидности: стекловату и каменную вату. Стекловата устойчива к температурам, удерживает тепло и не разрушается под влиянием времени. Удобна при монтаже, хотя и нуждается в дополнительной фиксации, так как со временем может терять изначальную форму и создавать «холодные зоны», в которых отсутствует утеплитель.
  • КАМЕННАЯ ВАТА, сделанная на основе базальта либо шлаков. Она обладает отличной теплоизоляцией, легкая, огнестойкая, прочная и долговечная. При использовании лучше дополнительно защитить здание гидроизоляционными материалами.
  • ЭКСТРУДИРОВАННЫЙ (ЭКСТРУЗИОННЫЙ) ПЕНОПОЛИСТИРОЛ (ЭПП) – тепло- и влагостойкий материал, который удобно монтировать. Обеспечит вам отличную теплоизоляцию и порадует своей ценой. Однако его химические свойства не позволяют ему быть устойчивым к высоким температурам, поэтому листы ЭПП подвержены деформации и выделяют в окружающую среду токсичные вещества.
  • PIR-утеплители – схожий с ЭПП материал, который обладает всеми его положительными свойствами. Несмотря на высокую цену, обладает универсальностью. Используется для уплотнения стен, кровли, потолка, фундамента. PIRы долговечны, не вредят окружающей среде, теплоустойчивы, не подвержены разрушению при перепадах температур;
  • Каркасно-щитовые дома подвержены гниению и пожаронеустойчивы. Поэтому для утепления рекомендуется использовать технологию напыления ПЕНОПОЛИУРЕТАНА. Он помогает сохранить конфигурацию строения неизменной, однако для монтажа требуется помощь профессионалов;
  • ЭКОВАТА европейских производителей экологична и безопасна для окружающей среды. Обладает рядом положительных свойств, в том числе пожароустойчивостью. Предполагает обращение к профессионалам для монтажа, осуществляемого «мокрым методом», чтобы предотвратить усадку.
  • ГЛИНА – самый экологичный материал для утепления дома. Только определенный процент жирности обеспечит долговечность и сохранение полезных свойств. Маложирная глина быстро потрескается, что отрицательно скажется на теплоизоляции строения.
  • ОПИЛКИ – самый дешевый вариант для утепления дома.
"Пирог" стен каркасного дома

Основы правильного утепления каркасного дома

Критерием подбора утеплительного материала являются климатические особенности местонахождения здания. Рекомендуется их комбинировать между собой - для каждой зоны жилого дома закупить разные виды теплоизоляции, что позволит сэкономить и уместно использовать положительные свойства различных утеплителей. Для пола можно применить опилки, а стены лучше утеплить пенопластом или каменной ватой. Для крыши подойдет стекловата или PIR.

Составить смету работ и материалов помогут специализированные нормативные документы, отражающие в себе характеристики видов утеплителей. Например, российский СП31-105-2002, аналогичный канадскому КОДу.

Сочетание пенопласта шириной 150 мм, толстого шпона и ветрозащиты позволит вам чувствовать себя уютно в –35º.

Чтобы рассчитать стоимость для комбинации из разных материалов, можете воспользоваться специальным бесплатным калькулятором расчета утепления многослойных стен, который легко найти в интернете.

Материалы подбираются в зависимости от того, где вы считаете рациональным утеплять дом – внутри или снаружи. Специалисты рекомендуют утеплять жилье снаружи. Это более эффективно, а также позволяет сохранить жилую площадь.


Разместите свою компанию в нашем каталоге!
Заполните простую форму и наш менеджер свяжется с вами для обсуждения деталей