Как утеплить окна на зиму

  213

Чем утеплять окна?

Потеря тепла в доме или квартире происходит по разным причинам, одной из которых являются окна с плохой герметизацией, недостаточной толщиной рамы или большим ее износом. Решение данной проблемы не всегда соприкасается с полной заменой, а иногда достаточно лишь утеплить или отремонтировать всю конструкцию. Если уж и проводить какие-то работы, то сделать это нужно до наступления холодов.
 


Утепление деревянных окон подручными материалами

Деревянные окна являются надежными и долговечными, а по качеству не уступают пластиковым проемам. Но речь пойдет о вариантах их выполнения несколько десятков лет назад, когда защитные и противогрибковые средства были менее доступны, а дерево имеет свойство усыхать и поддаваться воздействию микроорганизмов, что и приводит к его порче. 

Газетная бумага для утепления окна

Раньше люди, с приходом зимы утепляли оконные проемы старым дедовским методом, а весной все убиралось до нового сезона. Этот вариант работает, но только одну зиму.

Материалы для утепления деревянных окон:

  • вата,
  • газеты,
  • бумажная лента,
  • лоскутки ткани,
  • клейкая лента,
  • поролон.

Поролон для утепления окон

 

Выполнение процесса с натуральными волокнами предотвращает потерю тепла и скапливание конденсата.

Пошаговая герметизация:

  • Использование газет и бумажной ленты предусматривает предварительную очистку основания от пыли, старой краски и удаления других препятствий для качественного приклеивания. Подойдет любое печатное издание, которое смачивается в воде, до мягкости и помещается в щели. Вся герметизация покрывается проклеенной полоской бумаги с использованием разведенного мыла.
  • Подготовка окон перед утеплением ватой или поролоном, также требует тщательной очистки основания. Затем изолятор помещается в образовавшиеся щели, проклеивается полоской ткани, смоченной в мыльном растворе, или современным строительным скотчем для герметизации, белого цвета.

Плюсы: простота выполнения, дешевые материалы

Минусы: утепление на один сезон, низкая герметичность, повреждения декоративной окраски, невозможно открыть форточку.

Исходя из этого, современный рынок строительных материалов предлагает новые разработки в этой сфере, которые являются хорошими помощниками в экономии энергоносителей.

Альтернативный метод утепления окна


Герметизация при помощи резинового уплотнителя

Самым популярным и быстрым методом подготовки окон к зиме, является утепления резиновыми полосками, с клеевой основой.

Такой уплотнитель может быть разного диаметра, толщины и шины. Для покупки необходимой трубки, щель вымеривается при помощи использования пластилина. Его нужно зажать между рамой и оконной створкой, предварительно обмотав пакетом, и узнать диаметр по толщине слепка.

Резиновая трубка укладывается в щель, с возможностью свободного открывания створки, при необходимости в несколько слоев. Иногда уплотнитель крепится маленькими штапельными гвоздиками и окрашивается в цвет основного изделия.

Варианты утепления окна на зиму


Использование силиконового герметика

Такой строительный материал, является универсальным для заполнения щелей, пространства между рамой и штапиком, а также других проблемных мест. Использовать его для наружных работ рекомендуется, следуя инструкции на упаковке и температурным показателям от производителя.

Нанесение герметика производится на очищенную и высушенную поверхность при теплой погоде с температурой воздуха не менее +5°С. Лучше использовать прозрачный гель во избежание видимых загрязнений, которые удаляются с использованием растворителя и грозят повреждением декоративного покрытия.

Более дешевым заменителем силиконового герметика выступает шпаклевка по дереву, а сочетание этих двух материалов, только усиливает результат.

Перед проведением работ следует убедиться в исправности завес и защелок, ровной установке и целостности рамы.


Пазовое утепление - EuroStrip

Разработка шведских специалистов EuroStrip предусматривает технологию уплотнения окон по всему периметру, когда в проделанную ямку укладывается специальный просилеконений резиновый жгут.

В процессе, возможно, понадобится замена некоторой фурнитуры или отдельных частей проема, что понесет дополнительные затраты и отсрочит итоговый результат.

Шведская технология утепления окна Eurostrip


Как утеплить пластиковые окна

Выбор прочного окна с наличием гарантийного обслуживания предотвратит затраты на его утепление. Но если такие условия покупки отсутствуют, тогда можно воспользоваться платными услугами мастеров, они проведут регулировку и заменят сносившиеся детали.

Ели этого недостаточно, тогда усилить эффект и достичь желаемого результата возможно фольгированной пленкой, которая вырезается нужного размера и клеится по всему периметру на двухсторонний скотч, с нахлестом на раму. Потом она прогревается феном, после чего плотно прилегает к основанию и стает прозрачной пленкой.


Советы от мастеров по окнам

1. Нужно реально оценивать состояние оконной конструкции, возможно эффективнее будет совершить ее замену.
2. Использование современных и надежных изолирующих материалов прослужит больше одного сезона и продлит срок службы рамы.
3. Новое пластиковое окно не должно промерзать, в случае ненадежной защиты требуется незамедлительное обращение к фирме поставщику.
4. Дополнительная герметизация термопленкой, сохраняющей тепло, не в зависимости от качества выполнения герметизации и материала окон, и ныне пользуется спросом.

Для продления эксплуатационного периода оконной рамы, ее нужно вовремя реставрировать и проводить необходимую герметизацию проверенными материалами, с предварительной зачисткой основания.


Разместите свою компанию в нашем каталоге!
Заполните простую форму и наш менеджер свяжется с вами для обсуждения деталей