Как выбрать полотенце-сушитель для ванной

  136

Качественный полотенцесушиетель должен справляться с главной задачей, быть устойчивым к коррозии и не давать течь. Так же следует обратить вниманию на смету: стоимость самого агрегата, оплата за монтаж и расходы в течении срока эксплуатации. Полотенцесушитель точно не ведущий элемент ванной, но лучше сразу сделать все правильно, чтобы избежать проблем с ним.

 

Полотенцесушитель для ванной - выбор


Какой вариант лучше: водяной или электрический?

Установка полотенцесушителя требуется при замене старой советской конфигурации, если он отслужил срок эксплуатации. Второй случай - при постройке нового здания. Внешний вид этого изделия не играет важной роли, форма выбирается исходя из возложенных функций. Главный критерий – практичность, удобство, компактность и универсальность.

Один из отличительных признаков полотенцесушителей – источник тепла. Согласно этому квалификационному признаку они делятся на водяные и электрические. Каждый2 из них имеет достоинства и недостатки. Эти виды являются основными.

Водяные полотенцесушители

Водяные представляют собой трубы, внутри которых находится горячая вода. Она поступает от системы водоснабжения жилья, котлу или центральному отоплению. В частных домах предпочтительно встречается автономный механизм обогрева. Все это подходит для использования водяных полотенцесушителей.

Плюсы:

  • Цена на такие агрегаты отличается вариантов, которые работают на электричестве;
  • Оплата за использование коммунальных услуг ниже.

Минусы:

  • Монтаж осуществляется близко к трубам водоснабжения, которые выступают источником тепла;
  • В случае отключения горячей воды теряет свою функциональность.

Водяной полотенцесушитель не получится повесить, где вздумается. Необходимо близкое нахождение стояка. В противном случае не избежать множества труб по всей ванной, которые испортят внешний вид. Долгий путь для воды - риск для возникновения большого сопротивления и недополучения тепла.

Электрические полотенцесушители

Электрические варианты нагреваются за счет специального кабеля, трубообразной системы или особому веществу, которое находится внутри трубы. Можно сказать, что такой полотенцесушитель представляет собой аппарат, который включается в розетку. Оснащен выключателем и реле.

Плюсы:

  • Монтируется в любом месте, не привязан к центральному водоснабжению;
  • В случае отключения обогревательных коммуникаций продолжать осуществлять функции.

Минусы:

  • Дороже водяных аналогов;
  • Необходимо быть готовым к увеличению расходов на оплату электричества.

Если вы остановили выбор на электрическом нагревательном элементе, нужно уделить внимание нескольким моментам. Кабель считается более безопасным, по сравнению с ТЕНами. Однако, проводные полотенцесушители небольшие по габаритам и не предусматривают регулирование температуры.

Комбинированный полотенцесушитель

Для тех, кто хочет рационально расходовать электроэнергию, а в период работы централизованного отопления – использовать его, существует комбинированный вариант конструкции. Работает и от электросети и подключается к отопительной системе. Это позволяет в любое время года запускать его от централизованного водоснабжения, а в случае его отключения – от электросети. Так снижаются затраты на оплату коммунальных счетов.

Вида полотенцесушителей
Вида полотенцесушителей

Материал для производства полотенцесушиетелей: какой надежнее?

Вне зависимости от способа нагрева устройства используется несколько видов материалов:

  • Нержавеющая сталь – популярный и зарекомендовавший себя с положительной стороны материал. Он не подвержен коррозии и влиянию извне. Устойчив к давлению при подключении к системе центрального водоснабжения. Отличается долгим сроком эксплуатации и приятной ценой, не смотря на ощутимый вес.
  • Латунные полотенцесушители обладают такой же устойчивостью к коррозии и воздействию внешней среды, как и стальные аналоги, но не выдерживают давление. Система водоснабжения в типичной квартире не рассчитана на латунные элементы в трубах. Лучше использовать их помещений с автономным отоплением. У латунных вариантов существует неоспоримое преимущество – разнообразный ассортимент форм, дизайнов и конфигураций.
  • Медные конструкции хорошо проводят и сохраняют тепло. Им присущи: необычный внешний вид, простота монтажа, сравнительно легкий вес. Предпочтительны для помещений с автономным отоплением. Чтобы полотенцесушитель долго и надежно служил при подключении его к централизованному отоплению, обязательно проверьте гальванированность труб.
  • Доступный вариант – устройство из черной стали. Они не защищены от коррозии, поэтому используйте их только для автономных систем.

Рекламщики часто приписывают полотенцесушителю функции, которые он не выполняет и не должен осуществлять. Популярная фраза – микроклимат в ванной. Такое устройство не рассчитано на данные функции и играет другую роль. Микроклимат создает грамотный воздухообмен, подогрев полов и независимая работа систем.


Полезные советы, которые помогут с выбором

  • Для типичной квартиры в городской черте уместен водяной полотенцесушитель. Обратите внимание на электрические варианты в случае, если нет возможности установить агрегат достаточно быстро к разводке труб.
  • Принимая решение касательно материала, учитывайте, с какой отопительной системой будет функционировать модель. Центральное отопление функционирует за счет высокого давления, которое подвержено перепадам. Вода в них насыщена разрушающими веществами. Поэтому материал должен выдерживать подобную нагрузку.
  • Не упускайте мелочи. Полотенцесушитель должен подключаться к горячему водоснабжению. Чтобы выдержать механическое воздействие и давление. Толщина труб должна соответствовать нормам. Резьба должна крепко скреплять элементы. Соблюдение этих правил поможет избежать казусов и дополнительных непредвиденных расходов.

Покупка полотенцесушителя

 


Рубрики: Сантехника
Разместите свою компанию в нашем каталоге!
Заполните простую форму и наш менеджер свяжется с вами для обсуждения деталей