Как провести отопление от котла

  482

Комфортная температура для помещения выбирается жильцами исходя из требований личного комфорта. Нормативно прописанных температурных режимов для частных домостроений нет. При создании проекта постройки дома необходимо подсчитать количество потребляемого тепла и подобрать подходящий котел и устанавливать разводки от него. 


Системы отопления в частных домах

Зачастую частных домостроениях нет централизованного отопления. Существует 3 основных вида отопительных систем:

  • Воздушное функционирует при помощи законов физики: тепловой агрегат нагревает объем воздуха, который поднимается вверх, наполняет теплом помещение.
  • Электроконвекторы и «теплый пол» относятся к электрическом виду отопления. Стоит дороже, а система теплого пола подразумевает наличие дополнительных отопительных приборов, которые выполняют основной обогрев дома.
  • Система водяного отопления приобрела максимальную популярность в России. Не смотря на сложность монтажа и необходимость в сезонном уходе, зарекомендовала себя как оптимальный способ равномерно прогревать все помещения.

Водяная система отопления включает в себя 3 составляющие:

  • Отопительный котел;
  • Трубопровод для перемещения воды;
  • Радиаторы – для непосредственно отопления.

Котлы бывают:

  • Газовые;
  • Электрические;
  • Угольные (дровяные);
  • Комбинированные.

Комбинированные котлы становятся достаточно популярными: они комфортны для использования и универсальны. Работая на двух видах топлива, позволяют сэкономить и подстраховаться на случай отсутствия одного вида топлива.

Выбор котла также зависит от региона, в котором находится частный дом. Цены на топливо разнятся, поэтому сложно дать рекомендации, какой именно вид котла стоит выбрать. Модели, которые работают на жидком или твердом топливе даже в период отсутствия электроэнергии не позволяют замерзнуть домочадцам.

Мощность котла зависит от площади отапливаемого помещения. Рассчитывается по принципу: 1 киловатт на десять метров квадратных при высоте потолков не выше трех метров.

Надежность теплоизоляции дома, окон и системы проветривания – немаловажные факторы при выборе отопительного котла. Вспомогательные комнаты, которые нуждаются в обогреве, также следует включить в расчет прогреваемых площадей.


Трубопровод для котла

Стальные подвержены коррозии, поэтому потребители от них отказались. Нержавеющая сталь и медь более эргономичны, устойчивы к изменению давления и температуры, крепкие и не ржавеют. Их цена соответствует количеству плюсов.

Полимерные трубы часто изготовляют из пропилена: он прочный, долговечный и не подвержен коррозии. Их удобно монтировать. При перепадах температур пластик может изменить свои физические характеристики и попросту лопнуть.

Чтобы соединить подобные трубы между собой и  зафиксировать стыки фитингами (хомуты) потребуется сварочный аппарат. Избежать непредвиденных трат на его покупку можно, если взять прибор на прокат.

Виды радиаторов

Представлены в четырех вариантах:

  • Алюминий;
  • Чугун;
  • Сталь;
  • Биметаллические.

Материал определяет теплоемкость, устойчивость к давлению и температурному режиму, качество и срок использования. Чем больше площадь радиатора, тем больше он выделяет тепла.

Алюминиевые радиаторы, не смотря на короткий (15-20 лет) по сравнению с чугуном (50-60), срок эксплуатации экономят деньги владельца, отдавая больше тепла. Стальные не зарекомендовали себя с положительной стороны на строительном рынке. Набирающие популярность биметаллические радиаторы стоят дороже, чем алюминиевые, а тепла отдают меньше.


Как работает водяная система отопления

В качестве переносчика тепла используется вода. Жидкость нагревается в котле, по трубам расходится к радиаторам, отдавая через них в помещения тепло и прогревая воздух. Остывшая жидкость возвращается, нагревается и циклично вращается в рамках замкнутой системы.

Циркуляция жидкости может быть:

  • Естественная (под действием гравитации). Горячая вода, обладая меньшей плотностью, движется по трубам в радиаторы, а холодная обратно в котел. Система автономная и не зависит от электричества. Для ее использования лучше выбрать трубы большого диаметра, установленные под углом 2 градуса.
  • Принудительная. Специальный насос в комплекте с бачком расширения и манометром обеспечивает цикличную работу отопления. Постоянно нуждается в электроэнергии, но помогает изменять температуру. 
Принцип работы системы водяного отопления
Принцип работы системы водяного отопления

Монтаж трубопровода

Схемы отопления существуют следующих видов:

  • Одноконтурная. Включает в себя: котел с воздушной вытяжкой, разводку и радиатор. Чтобы обеспечить подачу горячей воды в частный дом, нужно установить двойную систему: для отопления и горячей воды. Эта простая и дешевая разводка подойдет для небольших строений, например, дачи. Ее можно дополнить насосом и термостатом.
  • Двухконтурная. Предполагает одновременный обогрев помещения и использование горячей воды. Может использоваться только в тех домах, где проживает до четырех человек.

Типы трубопровода

  • Однотрубный. Вода идет от  радиатора к радиатору, охлаждаясь в пути. Хорошо подходит для дачи и категорически не подходит многокомнатным домам.
  • Двухтрубная. Трубы подключены индивидуально к радиаторам, подавая нагретую и откачивая остывшую воду. Это минимизирует теплопотери.
  • Коллекторный. Подходит для больших домов с котельной. Несмотря на свою громоздкость, лучше всех отапливает помещения.

Характеристики помещения существенно влияют на нюансы монтажа отопления. Реализовать поставленные цели и не дать замерзнуть зимой вам поможет команда грамотных специалистов. 


Разместите свою компанию в нашем каталоге!
Заполните простую форму и наш менеджер свяжется с вами для обсуждения деталей