Как выбрать пиломатериалы

  266

Одни из самых востребованных пиломатериалов – это брус, обрезная доска и евровагонка.

Обратите внимание на брус. Для загородных построек, капитальных строений и срубов лучше выбрать массивную древесину.

Обрезная доска подойдет для бани или небольших домиков.

Евровагонка – это отделочный материал. Далее рассмотрим подробнее каждый вид.

Пиломатериалы


Как выбрать брус

  • Обратите внимание на то, что он не должен быть влажным.
  • Перед приобретением проверьте материал на предмет влажности.
  • Для капитальных построек, несущих стен лучше купить брус с сечением 200 мм на 200 мм.
  • Для экономии средств подойдет вариант 150 на 150.
  • Если постройка используется зимой, необходимо использование утеплителя.
  • Конечная сумма бруса с малым сечением и утеплителя не превышает стоимость древесины 200 на 200.
  • Для дверных проемов, межкомнатных стен и перегородок подойдут бруски 100 на 100. Такой материал подойдет для дальнейшего монтажа обшивки, гипсокартона или отделочных материалов.

Выбираем брус правильно

 


Как выбрать обрезную доску

Данный материал градируется по ширине. В зависимости от назначения, они могут быть от 25 до 50 мм. Чтобы сделать правильный выбор, обратитесь к консультанту магазина. Для конкретных построек подходят определенные габариты доски. Ее ширина варьируется от 100 до 200 мм. Используется даже для полов как базовое покрытие. Доска толщиной 25 мм отлично справляется с нагрузками. Сверху покрывается фанерой, ламинатом или линолеумом.

выбираем обрезную доску правильно

Если дальнейшее покрытие дерева не планируется, следует выбрать доски и качественным и эстетичным распилом. Поскольку находясь на видном месте, оно должно дополнять интерьер и выглядеть гармонично. Перед приобретением осмотрите пиломатериалы

Встречаются следующие недостатки:

  • Гниль, плесень, обзол. Наличие их говорит о некачественной обработке, которая приведет к разрушению дерева. С таким материалом сложнее работать, монтаж более трудоемкий;
  • Неестественный цвет. Со временем древесина может приобрести неподходящий оттенок или начать разрушаться;
  • Деформация. Доски могут быть разбалансированными, со следами сколов и трещин. Иногда наблюдается перекос или даже закрученные волокна;
  • Торец или место спила должны быть перпендикулярными. Видоизменение, рваные края или свойство крошиться помешают дальнейшей эксплуатации дерева.

Пороки древесины

Такие нюансы затрудняют процесс монтажа и строительства. Это приводит к нарушению баланса, устойчивости и прочности. Параметры доски определяются на этапе утверждения проекта. Длинные материалы сложнее транспортировать, однако их использование бывает необходимым. Типичная длинна от 2 до 3 метров. Для транспортировки подойдет Газель. Доски длинной в 6 метров нуждаются в заказе длинномера.

Чтобы покрыть пространство для кровли, используют обрезной материал от 25 до 50 мм толщиной. Дорогостоящее дерево используется для внутренних отделочных работ. В качестве каркаса для дальнейшего монтажа подойдут ель, сосна и лиственница. Они выдержат нагрузки несущих перегородок, перекрытий и полов. Древесина низкого качества используется для монтажа опалубки. Доски перерабатывают и производят тару.

Подшивка крыши обрезной доской


Как выбрать евровагонку

Этот экономный и удобный доя работы материал используется повсеместно: для внутренних отделочных работ, обшивки стен и балконов. Для производства используются хвойные и лиственные породы деревьев. Некоторые из них выделяют смолы. Поэтому доски становятся немного липкими.

Как выбрать евровагонку правильно

Кедр, лиственница и сосна подойдут для отделки любого вида. Липа, дуб и ольха удерживают тепло и определенный уровень влажности. Обладает свойством звуко- и шумоизоляции. Потому он приобрел популярность при отделке жилых домов.

Сосна – бюджетный и универсальный материал. Подойдет для внутренних и наружных работ. Вагонка делится на классы согласно породе дерева, размерам, профилю.

«Экстра». Обладает высококачественной структурой, в ней нет трещин и большого количества карманов со смолой. В случае наличия пятен, сучков или изъянов, вагонка относится к классу «В». «С» - категория с низкой ценой и дефектами в структуре материала.

Сорта древесины

Чтобы декорировать гостиную или спальни, выбирайте евровагонку или «Экстра». Для балконов, веранд и лоджий подойдет класс «В».

Для наружной отделки, создания основы - «С» или вагонка со скругленными фасками. При покупке материалов осмотрите доски на предмет зазубрин, трещин и сколов. Обратите внимание на цвет или присутствие неестественных оттенков. Не должно быть излишней влажности.

Отделка комнаты дома евровагонкой


Рубрики: Пиломатериалы
Разместите свою компанию в нашем каталоге!
Заполните простую форму и наш менеджер свяжется с вами для обсуждения деталей