Как выбрать радиаторы отопления

  502

Итак, вы приняли решение приобрести радиаторы отопления, но как же найти подходящий вариант? Далее мы подробно рассмотрим все виды радиаторов, и для каких условий домов и квартир они подходят. Вы узнаете, как выбрать радиаторы отопления правильно.

Важным вопросом при покупке данного прибора, является расчет количества его звеньев и сам материал, из которого он изготовлен. Делать выбор в пользу того или иного варианта, из которого сделан прибор отопления нужно обдуманно, ведь от этого зависит срок его службы, а так же теплоотдача.

На выбор материала влияют:

  • условия проживания;
  • качество эксплуатации;
  • цена

Если в частном доме, где расположено автономное отопление, можно самому отрегулировать подачу тепла, то в квартире можно столкнуться с проблемами. В зависимости от обслуживающей котельной производится разная подача тепла в квартиры. Тем, кто страдает от чрезмерной жары, не стоит выбирать батареи с хорошей тепло проводимостью. Если же в комнате в разгар отопительного сезона сохраняется низкая температура, важно выбрать устройство с лучшей теплоотдачей.

Типы радиаторов
Типы радиаторов

Что предстоит пережить радиатору

Также есть некоторые особенности централизованной отопительной системы, которые влияют на выбор обогревательного прибора:

  • ущерб, связанный с гидроударами;
  • перепады температуры;
  • химический состав носителя;
  • примеси, царапающие металл изнутри.

Если присутствует один или несколько таких особенностей, стоит выбирать такой прибор, который под вредным воздействием не разрушился бы, а прослужил долго. Зная минусы центрального отопления, при выборе нагревательного прибора, учитывайте следующие моменты:

  • давление, указанное в паспорте отопительного прибора, должно быть выше минимум на два градуса, чем давление в системе отопления;
  • у прибора должна быть высокая стойкость к гидроударам;
  • стенки прибора должны быть толстыми, чтобы частицы и примеси не смогли стенки протереть;
  • высокая теплоотдача прибора позволит нагреть помещение быстро и удержит тепло продолжительное время, даже если отключат подачу тепла;
  • дизайн современных радиаторов широк и разнообразен, что дает возможность выбрать подходящий к интерьеру;
  • срок службы нагревательного прибора, чем дольше – тем лучше, на этот параметр влияет материал изготовления и все ли индивидуальные условия были учтены при его выборе.
Схема теплоснабжения
Схема теплоснабжения

Какой материал радиаторов лучше

В сводной таблице представлены основные характеристики, плюсы и минусы батарей отопления из разных материалов. Дальше будет несколько замечаний.

 ЧугунныеСтальные панельныеСтальные трубчатыеАлюми-ниевыеМедныеБиметал-лические
Теплопроводность низкая средняя средняя хорошая отличная отличная
Мощность одной секции (Вт) 80-160 90-212 90-212 82-212 180-200 170-190
Срок эксплуатации (кол-во лет) до 50 12-15 15-20 10-15 до 50 до 50
Устойчивость к гидроударам средняя средняя низкая низкая высокая высокая
Чувствительность к качеству теплоносителя низкая высокая средняя высокая низкая низкая
Предельная температура (°С) до +150 до +110 до +120 до +110 до +140 до +100

Устойчивость к коррозии
высокая низкая средняя низкая высокая низкая
Вес, простота установки и эксплуатации тяжелые, сложности при установке, просты в эксплуатации не тяжелые, простота установки и эксплуатации нетяжелые, легко установить, необходим редуктор нетяжелые, легко установить, необходима коническая запорная арматура, воздушный регулятор небольшой вес, соединяются только с медными трубами, медными и латунными соединительными элементами, простота эксплуатации небольшой вес, простота монтажа и эксплуатации
Цена низкая средняя средняя средняя очень высокая высокая
Система отопления центральная, автономная – не экономично центральная (при приемлемом качестве теплоносителя), автономная – не экономично автономная автономная центральная, автономная идеальны для центральной системы, автономная

Разберемся, какие существуют виды радиаторов, различающиеся материалом изготовления:

Алюминиевые радиаторы

Алюминиевые – недорогие, но недолговечные. Алюминиевые батареи не выдерживают разъедающих веществ, находящихся в теплоносителе, как показала практика, не выдерживают гидроудары. Эти нюансы делают невозможным установку алюминиевых радиаторов в помещениях с центральной системой отопления. Если конечно, вы знаете, что у вас идеальные условия – теплоноситель без примесей, гидроудары сведены к минимуму, то установка алюминиевой батареи возможна. Но все равно рискованно, так как условия могут измениться или же батарея просто не выдержит и одного удара.

Медные радиаторы

Медные – дорого, но качественно. Стоят они очень дорого, а если учесть еще, что вместе с их установкой нужно будет заменить все трубы и соединительные элементы на латунь или медь, так как с другими металлами медь несовместима. Такой ремонт может себе позволить далеко не каждый. По параметрам такие батареи значительно превосходят все остальные, у них отличная теплопроводность, длительный срок эксплуатации, гидроудары им не страшны, коррозии не боятся.


Биметаллические радиаторы

Биметаллические – современные, качественные. Цена высокая, но качество и современный дизайн соответствуют. Биметаллические батареи сочетают в себе два вида металла: первый, расположен внутри, более прочный, выдерживающий контакт с теплоносителем, второй находится с внешней стороны и отличается высокой теплопроводностью. Они имеют большую степень теплопроводности, срок эксплуатации до пятидесяти лет, устойчивы к гидроударам.


Чугунные радиаторы

Чугунные – тяжеловесные, но надежные. Единственным минусом радиаторов является вес, они практически неподъемные. Говоря о дизайне, он не является привлекательным, хотя уже есть более современные модели, нежели двадцать лет назад. Существуют различные модели, красиво и необычно расписанные, которые подойдут для любого интерьера. Такие батареи не боятся агрессивного химического состава теплоносителя, они выдерживают скачки давления, температуры, коррозия им тоже не страшна.
Стальные – высокая теплоотдача при низкой цене. Несмотря на высокую теплоотдачу, стальные радиаторы обладают рядом недостатков. Не устойчивы к гидроударам, подвержены коррозии, чувствительны к качеству теплоносителя и недолговечны.

Покупка радиатора – серьезный вклад в комфорт и тепло в своем жилье, поэтому нужно внимательно изучить все его плюсы и минусы, сопоставляя с индивидуальными условиями проживания. Обратите внимание, у многих зарубежных производителей встречаются параметры, неподходящие под наши климатические условия, к примеру, предельная температура должна подходить под зимний климат нашего региона.

Расчет необходимого количества секций: по площади и объему:

По площадиПо объему

N = S x 100 / Pc

N – количество секций

S – площадь помещения в м²

Pc – тепловая мощность одной секции (взять из технического паспорта)

N = S х h x 34(41) / Pc

N – количество секций

S – площадь помещения в м²

h – высота потолка

34 Вт – мощность отопительной системы на м³ в кирпичном доме

41 Вт – мощность отопительной системы на м³ в панельном доме

Pc – тепловая мощность одной секции (взять из технического паспорта)

Например:

S = 20 м²

Pc = 200 Вт

N = 20 х 100 / 200 = 10

Например:

S = 20 м²

Pc = 200 Вт

h = 2,5 м

41 Вт – мощность отопительной системы на м³ в панельном доме.

N = 20 x 2,5 x 41 / 200 = 10,25

 


Разместите свою компанию в нашем каталоге!
Заполните простую форму и наш менеджер свяжется с вами для обсуждения деталей