Как правильно выбрать камин для загородного дома

  308

Настоящий огонь всегда привлекал людей, поэтому и на сегодняшний день камин в доме – это уютное и полезное дополнение интерьера. Живой огонь не только украшает дизайн, но и выполняет отопительную функцию. Как дополнительный источник тепла камин может выручить в случае неисправности централизованного отопления. Он поможет обогреть жилой дом или дачу даже при самых суровых морозах.

Камин для дома


Функции камина

Исторически сложилось так, что камин представляет собой открытый очаг или печь, построенный для отопления помещения, а продукты сгорания выводит через дымоход. В современном мире люди, владеющие коттеджами, не заинтересованы в сжигании большого объема дров или другого топлива. Для небольших дачных домиков ситуация идентична – отопительная печь неудобная и громоздкая. Небольшая печка, паровой котел, централизованное отопление – недорогие и удобные варианты.

На сегодняшний день камин – символ домашнего уюта. Он может стать уместным дополнением любого дизайна или даже стать его центрально фигурой. Возле живого огня хорошо расположиться с чашкой чая вечером или собраться всей семьей за ужином.

Чтобы установить его, например, в двухэтажном доме, потребуется много усилий и затрат. Обязательна установка воздуховода и конвектора в каждой комнате. Для помещения, в котором установлен камин, достаточно теплого воздуха от него и излучения. Второй этаж обогревается уже от кожуха.

Водяной контур для камина подойдет для жилого дома, в котором домочадцы проводят много времени. Если жильцы редко бывают в доме, подобное отопление нецелесообразно: теплоноситель слишком медленно прогревается.


Выбор камина для дома

Если выбор способа отопления выпал на камины, то лучше сразу выбрать устройство с функцией подогрева воды. Это может быть бак, котел или любая пожароустойчивая емкость, из которой горячая вода будет распространяться по водопроводной системе дома. В итоге получается классическая голландская печь с водяным котлом. Важно учесть, что расход дров у камина больше, чем у обычной печки.

Камины для отопления представлены следующими конструкциями:

  • Односторонние. Отличаются высокой теплоотдачей благодаря принципу экономичной работы.
  • Двусторонние. Нуждаются в достаточном объеме воздуха в комнате и защите безопасного пространства вокруг устройства.
  • Трехсторонние и четырехсторонние. Отдают мало тепла, но служат хорошим дополнением интерьера.

Любой камин, вне зависимости от конфигурации и функций, должен быть связан с отопительной системой и уместно вписываться в интерьер. В зависимости от метода установки, камин может быть пристенным, угловым или встроенным.

Пристенный используется для больших помещений. Монтируется плотно к стене. Угловой удобен для небольших комнат, так как экономит пространство и создает зонирование – уголок для отдыха с креслами. Встроенные монтируются в заранее продуманную нишу в стене, предполагают постройку дымохода.

Новый вид каминов – островные. Устанавливаются на специальную площадку с предусмотренной вертикальной трубой. Они несут только декоративную функцию и подходят только для габаритных помещений. Его можно установить в беседке на даче, немного видоизменив его, чтобы использовать как мангал или для барбекю.

Дизайн для камина можно выбрать разнообразный: классический, в виде кирпичной кладке или сдержанном металлическом (готическом) стиле. Декорировав его изделиями из глины, сделав акцент на использовании кирпича, его грубоватая обработка и угловатость уместно впишет камин в этнический дизайн.

Обратный вариант – минимализм. Использование металла, однотонный портал и стекло – его отличительные черты.

Способы установки камина
Способы установки камина

Виды каминов

Камины отличаются по размерам, используемому топливу, функциональности и внешнему виду. Углубимся в нюансы для их монтажа.

Самый оптимальный вариант топлива для камина – дрова. Он представляет собой сложенную из кирпичей или металлическую печь с топкой для древесины. Внешне такой камин выглядит внушительно, его удобно чистить. Но следует запастись дровами, потому что они быстро прогорают.

Газовый камин похож на дровяной. Работает с помощью газовой горелки. Топливо для него расходуется медленнее и экономичнее, а сама печь более компактная.

Вышеописанные варианты каминов предполагают печь с открытым огнем. Поэтому их использование обязательно согласовать с нормами пожаробезопасности. В случаях, когда невозможно установить фундамент для печи или дымоход, решением становится электрокамин или биокамин. Первый вариант работает на электричестве, но несет скорее декоративную функцию, не выделяя тепло. Второй вариант подразумевает открытый, но полностью безопасный огонь. Он работает на биоэтаноле. Ему не нужен дымоход, сгорание происходит в ограниченном пространстве. Его можно установить в любом месте и придать подходящую форму. Продолжительность горения связана с объемом горелки и количеством залитого топлива. Его достоинство – способность обогревать помещение, не смотря на отсутствие мощного теплоносителя.

Биокамины

По функциональному назначению камины могут быть:

  • открытыми;
  • конвекционными;
  • кумулятивными.

Открытый представляет собой открытую печку, в которой горение не контролируется, она может быть пожароопасной и выделять продукты горения. Конвекционный используется для обогрева больших помещений за счет теплообмена воздушных масс. Кумулятивный, обложенный кафелем, камин нагревается пламенем, а затем отдает тепло в помещение.

Виды каминов
Виды каминов

Критерии выбора камина

Установка камина допускается не в каждом жилище. Для монтажа его в частном доме требуется наличие дымохода (для древесных каминов) и соблюдение требований пожаробезопасности. В многоквартирных домах позволить себе установить дымоотвод могут только жильцы последних этажей с разрешением ряда организаций муниципалитета. Стандартные требования для камина – площадь помещения свыше 20 метров квадратных и высота потолков более трех метров.

Прежде чем выбирать конфигурацию устройства, нужно определить его основную функцию: дизайнерская или отопительная. От этого зависит выбор топки для него.

 Декоративный камин

Она может быть из чугуна, стали, работать на дровах или с использованием газовой горелки. Размер топки зависит от площади комнаты, в которой установят камин. Фронтальный уместен для просторной гостиной, а угловой в спальне или кухне.

При выборе материала специалисты советуют обратить внимание на дикий камень, кирпич или их комбинацию. Бетонный камин можно красиво декорировать, обложив керамической плиткой или небольшими камешками. Его обустройство отнимет много времени и усилий.

Долговечный, но тяжелый чугун хорошо себя зарекомендовал. Он сохраняет тепло и постепенно отдает его в помещение. Металлический камин должен изготавливаться из качественной стали толстых листов, футерованных шамотом.

Дымоход – индивидуальное обособленное инженерное устройство. При его проектировании учитывается конфигурация топки, размер портала, параметры горловины вытяжки, сечение и габариты трубы, качественный колпак. Дымоотвод может быть из стали, кирпича или в виде сэндвич-панели.

При монтаже дымохода обратите внимание на его высоту. Короткий не даст достаточной тяги для топки, а высокий повысит расход топлива. Металлический камин предполагает круглую форму дымоотвода, а кирпичный – квадратную.

Если хозяин готов вложить в камин большую сумму денег, то обратите внимание на инновационные варианты. В них значительно выше КПД сгорания, который повышен за счет модернизации конструкции – угарный газ сжигается вторично, а сажи остается меньше. Топки для них предполагают несколько режимов горения: экономичный и для скоростного обогрева жилища.

Важно приобрести съемный зольник. Он обеспечивает удобство чистки камина, чистоту портала и пространства вокруг камина.


Разместите свою компанию в нашем каталоге!
Заполните простую форму и наш менеджер свяжется с вами для обсуждения деталей