Как выбрать идеальную люстру

  313

При слове "уют" мы представляем большое мягкое кресло, при свете стоящего рядом торшера, собравший за ужином семью, большой стол, освещенный светильником из разноцветного стекла, а может, мягкий теплый свет ночника у кроватки малыша...? Согласитесь, наши фантазии на этот счёт будут сопровождаться светом, и если конкретнее - освещение. Именно оно создает в доме уютную гармоничную атмосферу.

Большая доля ответственности приходится именно на люстры, способные подчеркнуть финальный тон дизайнерского решения квартиры или дома. Многообразие моделей осветительных приборов приведет в замешательство даже самого ответственного покупателя, забывшего о требованиях, предъявленных к товару.  Заранее рассмотрим, оговорим, продумаем все детали будущей покупки.

Рассмотрим основные поэтапные критерии при выборе люстры:

  • определяем: тип помещения, высоту потолка и интерьер, в котором оно выполнено.
  • выбираем: цвет, форму осветительного прибора
  • учитываем: мощность освещения, площадь комнаты, типы ламп.

Готовы? Тогда за дело.

Идеальная люстра
Идеальная люстра

Как выбрать люстру в гостиную, спальню, кухню и другие помещения

Спальня

Комфортный отдых в паре со здоровым сном - залог хорошего настроения в течении всего дня, поэтому необходимо правильно подобрать освещение в спальню. Ее гармония с другими предметами интерьера комнаты завершит картину дизайнерского решения. Плафоны неправильной формы, с мягкими и округлыми очертаниями порадуют ваш глаз и добавят уют, а вот от светильников текстильного или хрустального варианта со множеством подвесок - следует отказаться, с точки зрения запыленности, потому что в спальне и без того присутствует много текстильных элементов, а кропотливая уборка не самое приятное занятие. Эта комната довольно компактна, поэтому выбор можно сделать в пользу небольшой потолочной люстры, без лишних элементов декора. Низкие потолки исключают возможность покупки громоздкого светильника.

Хороший бонус для спальни - наличие пульта дистанционного управления. Согласитесь, что спрос с супругом о том, кто вылезет из-под теплого одеяла выключать свет не всем в радость.

Коридор 

Это одно из самых просторных помещений в квартире (доме), поэтому если площадь его свыше 17 кв.м., и при этом сложной планировки, то одним прибором мы не ограничимся. Важно, чтобы стиль их исполнения был единым, освещение выделяло бы конкретные функциональные зоны помещения. Лучше выбрать люстру с несколькими режимами освещения, обеспечившую мягкое, но яркое освещение. Свет лампочек в люстре должен гармонировать с цветовой гаммой интерьера.

Детская

Правильное освещение этой комнаты является важным фактором сохранения хорошего зрения малыша. Светодиодный вариант, наиболее подходящий в ней. Кроме оптимального количества света, они еще безопасны для глаз ребенка. Функция регулировки в современной детской неотъемлемая часть. В течение дня происходят различные виды деятельности: игра, уроки, подготовка ко сну, всем должна соответствовать разная интенсивность света. Выбирайте прибор из прочного материала, который сложно повредить.  Стеклянные плафоны легко разбить, Лучший вариант - потолочная люстра с отсутствием бьющихся элементов.

Кухня

Практичность - самый важный показатель.  Ухаживать за люстрой должно быть легко и удобно. Качественные изделия покрывают специальной мастикой или лаком. Сегодня повышен спрос на модели четких геометрических форм из латуни, сплава либо меди.  Как правило, кухни оснащены комбинированным освещением и на долю светильника приходится обеденная территория, тут она играет самодостаточную роль и не обязана соответствовать общему интерьеру.


Как подобрать люстру по площади комнаты и высоте потолка

Высота потолка

Люстра не должна обращать на себя слишком много внимания, выбиваться из общего интерьера, но в то же время не потеряться на его фоне. Высокие потолки позволят прибору света сыграть роль дорогого украшения, быть объемной. Выбор подвесной или потолочной люстры зависит от фактора высоты потолка. Первый вариант используют для потолков до 2,5м., хорошо подойдут плафоны, направляющие свет к потолку, но помните, что в отличие от бетонного, деревянный либо натяжной - будут повреждены от воздействия температуры. Если выбрали подвесную, то заранее убедитесь, что не заденете её головой, проходя мимо. Прочность подвесного крепления играет большую роль в конкретном случае.

Площадь комнаты

Выбрать золотую середину в размере светильника - сложно. Не перегрузить помещение, но при этом ей быть заметной и задавать тон интерьеру - важно. Есть формула, определяющая диаметр будущей люстры в сантиметрах. Это сумма ширины и длины помещения в метрах, умноженная на 10. К примеру диаметр в 100 см подойдет небольшому помещению с шириной - 4 м, длиной - 6.  Подбирая диаметр люстры, учитывайте высоту потолка или тип прибора (подвесная, потолочная) об этом мы писали выше.

 


Как правильно выбрать люстру по уровню освещенности

Уровень освещенности зависит от количества плеч у изделия, мощности ламп, которую рассчитывают благодаря формуле: умножим площадь на мощность (смотри ниже):

  • от 10 до 12 Вт на один метр квадратный для спальни, коридора
  • от 15 до 18 Вт на один метр квадратный для кухни, детской, ванной комнаты
  • от 18 до 20 Вт на один метр квадратный для гостиной, офиса.

У потолков свыше 3 м. Имеющийся показатель мощности необходимо увеличить в полтора раза Это необходимо, чтобы часть света не была "украдена" высокими потолками.

Если размеры помещений нестандартные, воспользуйтесь таблицей:

Уровень освещенности Помещение Мощность
Приглушенное освещение Спальня, коридор 10-12 Вт на кв. м
Средний уровень освещенности Ванная комната, кухня, детская 15-18 Вт на кв. м
Яркое освещение Гостиная, помещение для работы (кабинет) 20 Вт на кв. м

Типы ламп

Светодиодные

  • Плюсы: экономичность, срок эксплуатации
  • Минусы: тяжело подобрать мощность и температуру света; цена.

Люминесцентные

  • Плюсы: КПД, срок эксплуатации, хорошая мощность.
  • Минусы: холодный ровный цвет утомляет глаз; цена.

Галогенные

  • Плюсы: срок эксплуатации, мощность.
  • Минусы: может вызвать дискомфорт зрения из-за яркого освещения.

Накаливания

  • Плюсы: цена
  • Минусы: слабый показатель уровня КПД; плавление и трещины на светильнике, из-за неправильно рассчитанной мощности.

Помните! В некоторых светильниках есть лампы с нестандартным цоколем, который трудно найти. Обратите внимание и на необычность формы.

В приборах китайского производства не используйте лампы мощнее 80Вт. Из-за низкого качества патроны подгорают.

Типы ламп
Типы ламп

Разместите свою компанию в нашем каталоге!
Заполните простую форму и наш менеджер свяжется с вами для обсуждения деталей