Какую пароизоляцию выбрать для кровли

  308

Крыша защищает жилье от осадков, излишней сырости и солнечного света. Кровля представляет собой многослойную структуру: гибкая черепица, гидроизоляция, влагостойкий материал, контрбрешетка, обрешетка, подшивка, утеплитель, стропила и пароизоляция. 


Для чего нужна пароизоляция

Попадание влаги извне пагубно влияет на теплоизоляцию, а скопление конденсата вследствие разницы температур снаружи и внутри строения разрушает конструкцию всей кровли.

Пароизоляция представляет собой ткань или пленку, имеющую пористую структуру, что позволяет ей пропускать воздух и удерживать воду. Крайне важно знать, какую пароизоляцию выбрать для кровли лучше всего.

Функции:

  • защита теплоизоляции от влаги;
  • защита кровли от гниения;
  • увеличение срока эксплуатации кровли. 
Схема устройства кровли
Схема устройства кровли

Материал пароизоляции

Качественный материал должен не пропускать пар, быть прочным и долговечным, не поддаваться влиянию температур, быть легким, отражать свет и впитывать влагу и, главное, быть удобным в монтаже.

Пленочные мембраны – основная разновидность современной пароизоляции.

Полиэтилен – дешевый и распространённый материал. При его использовании помещение нуждается в вентиляции. У него низкий уровень адгезии. Полиэтиленовые пароизоляторы укреплены армированием и могут быть фольгированными.

Армированная пленка из пропилена укреплена паробарьером, что увеличивает срок эксплуатации и прочность такого пароизолятора.

Дорогие диффузные мембраны считаются не самым лучшим вариантом для предотвращения скапливания конденсата в кровле. Они пропускают воздух, менее прочные чем армированная пленка, но удерживают воду.


Монтаж пароизоляции и утеплителя

Если на крыше есть окна и отсутствует слой утеплителя, пароизоляция фиксируется на обрешетке, закрепленной на стропилах. Это дает достаточную защиту от проникания влаги. 

При наличии утеплителя в слоях кровли пароизоляционный материал требуется укладывать в 2 слоя: снаружи для защиты кровли, внутри для подкровельного пространства. Пароизоляторы дублируются слоями гидроизоляции. Дополнительно проложенная полиэтиленовая пленка справится с функциями влагобарьера.

Пароизоляция укладывается внахлест поперек стропил, начиная снизу крыши и до конька. На месте перегородок или изломов крыши материал обрезается, а стыки фиксируются скобами и проклеиваются.

Чтобы изоляция не разорвалась в месте перехода пленки с крыши на стены, лучше оставить складки материала. 


Характеристики прочности пароизоляторов

Все разновидности пароизоляции уязвимы к физическому воздействию в определенной степени. Полиэтилен не поддается растяжению, полипропилен нуждается в укреплении каучуком, а диффузные мембраны сохраняют свойства при легком натяжении.

Полиэтиленовые пленки крепятся шершавой поверхностью внутрь, чтобы избежать попадания влаги внутрь конструкции и разрушения деревянных конструкций. Фольга фиксируется аналогично.

При использовании диффузных мембран нужно ориентироваться на воронки для отвода влаги – широкая часть воронки «смотрит» наружу.

Контрберешетка позволяет влаге испаряться с поверхности пароизоляции. Она крепится между материалом изоляции подкровельного пространства.

При крепеже стыки обрабатываются и герметизируются.

Выбор материала изоляции и его грамотный монтаж обеспечит кровле прочность и долговечность, а также комфорт жильцам. 


Разместите свою компанию в нашем каталоге!
Заполните простую форму и наш менеджер свяжется с вами для обсуждения деталей