Какие блоки лучше для строительства дома

  564

Каменное здание имеет лучшие прочностные характеристики, если сравнивать его с деревянным или каркасным сооружением. Он надежный и долговечный, имеет высокие показатели пожарной безопасности. При использовании строительных блоков время на строительство дома сокращается. Сложно выбрать блоки – их существует большое количество. Разберемся, как выбрать лучший вариант при конкретной смете.


Разновидности строительных блоков и их характеристики

Бетон является основой представленного блока. Его используют или в чистом виде, или при совмещении с добавками. Традиционная конструкция производится из цемента, щебня. Чтобы повысить прочность конструкции, изделие армируется металлом. Его вес при традиционных размерах достигает 15 килограмм. Железобетонные блоки в силу большого веса применяются при возведении фундамента и строительстве наружных стен в многоэтажках.
Если требуется построить индивидуальное жилье, будь то дачный или загородный дом, для возведения стен используются блоки из легких бетонов. Показатель объемной массы равен 1800-2000 килограмм на м3. Внутри конструкции заполняются органическими веществами. Они обладают пористостью и легкостью. Это необходимо для снижения теплопотерь здания и повышения паропроницаемости.

 Виды строительных блоков

Выделяют такие типы современных блоков из бетона:

  • Газосиликатные. Производятся из цементной смеси, извести и алюминия. Застывают под высоким давлением. Внутри блок обладает пористостью. Он удобен при использовании, легко поддается обработке, режется без инновационного оборудования. Белые стены не штукатурятся. Размер приспособления составляет 60х20х25 сантиметров.

Газосиликатные блоки

 

  • Шлакобетонные. Конструкция создается под прессом в специализированном оборудовании. Смесь состоит из мелкой щебенки, шлаковых зольных или металлургических отходов. Изделие вреда не приносит, вопреки устоявшемуся мнению. В Советском Союзе из таких изделий строили многоэтажки, а в европейских странах и по сей день производят шлакощелочные блоки ввиду их дешевизны. Изделия применяются при строительстве промышленных сооружений, складов и сараев.

Шлакобетонные блоки

 

  • Пенобетонные. Изготавливаются из песка, цементной смеси, водных ресурсов и пенообразователя. Смесь тщательно перемешивают и направляют в необходимую форму. Размер составляет 20х30х60 см. Материал имеет маленький вес, хорошие показатели звуко- и теплоизоляции, поэтому его используют при возведении перегородок. Для несущих стен не годится.

Пенобетонные блоки

 

  • Керамзитовые. Изделие формируется из частиц пенистой, подверженной обработке огнем глины с помощью прессовальной техники. Материал используется для утепления стен и облицовки, при этом дополнительная обработка не нужна. Возможны варианты моделирования плиточных изделий, кирпича, натурального камня.

Керамзитовые блоки

 

  • Арболитовые. В составе присутствует деревянная щепка, скрепленная цементом или гашенной известью с частицами алюминия. Арболитовые изделия заменяют деревянный дом. Конструкция сухая и теплая. Из преимуществ выделяют то, что материал не горит, не гниет. Из недостатков – активно поглощает влагу.

Арболитовые блоки

 

  • Керамические. Такое изделие еще называют поризованным кирпичом. По составу похож на кирпич. Отличие составляют деревянные опилки, которые подмешивают в глину перед термической обработкой. Они исчезают при выгорании, образовывают поры в материале. Согласно стандартам, размер составляет 38х25х24 см. Блоки имеют отличные прочностные и теплоизоляционные характеристики. Из-за низкой влагостойкости и хрупкой структуры штробить материал нельзя.

Керамические блоки

 

  • Полимерные. Приспособление изготавливается на основе бетона и полистирола. Из-за этого повышаются теплоизоляционные характеристики и показатели прочности. Если на блок действует чрезмерно большая нагрузка, он усаживается. Поэтому лучше использовать конструкцию для постройки перегородок и в качестве утеплителя, а не для несущих стен.

Полимерные блоки

 


Как выбрать блоки

Они требуются для теплоизоляции, возведения. В некоторых ситуациях они выполняют и то, и другое вместе.

Первый критерий выбора – прочность приспособления (способность выдерживать те или иные физические нагрузки). При выборе конструкций обращайте внимание на марку. К примеру, марка керамзита М – 50/150 означает, что изделие выдержит нагрузку в пределах 50-150 килограмм на см2. Эта высокая прочность.

Пенобетонные приспособления маркируются показателем в промежутке 0,25-12,5. Показатель по прочности невысокий, поэтому строительство несущих устройств из пеноблоков строго запрещено. На просторах интернета есть марки и сводные таблицы по прочности, поэтому произвести расчеты для конкретных задач и целей не составляет труда.

Второй критерий выбора – устойчивость к перепадам температуры. Обратите внимание на морозостойкость. Любой стройматериал выдерживает энное количество повторений полной заморозки и разморозки, после чего незамедлительно рассыпается. Этот показатель является условным, так как даже в условиях дальнего севера стены на 100% не промерзают. Оптимальный уровень морозостойкости составляет 35 условных единиц (столько полноценных периодов заморозки и разморозки выдержит материал стандартных размеров). Легкобетонные блоки достигают этой отметки. Показатель морозостойкость у керамических моделей выше. Он составляет 50 единиц.

Третий критерий – впитывание влаги

По этому показателю бетон уступает характеристикам кирпича. Поэтому при возведении стен следует внимание уделить внешней отделке фасадов: сайдингу, штукатурке, выкладке кирпича и другим. Откладывать процедуру отделки на некоторое время не следует. Лучше провести работы до начала эксплуатации.

Стоит учитывать усадку загородного дома из строительных блоков?

Основополагающую роль играет фундамент. Чтобы возвести одно- или двухэтажный дом, используется ленточный, цельный фундамент. Он прочный, стоит недорого. Выбранный материал важен. Газо- или пенобетон подвержены усадке, а керамика и арболитные блоки практически не усаживаются. Так или иначе, соблюдайте технологию возведения фундамента, не забывайте об его армировании сеткой из металла или другим материалом по периметру стен. Эта процедура напоминает стяжку, предотвращает появление трещин и сколов на стенах.

Укладка строительных блоков
Укладка строительных блоков

Преимущества бетонных блоков перед деревом и кирпичом

Даже если учесть затраченное время на армирование бетона, из таких блоков намного быстрее возводится здание, чем из кирпича. Некоторые владельцы участка справляются с этой задачей самостоятельно, не прибегая к профессиональной помощи строителей. К тому же, оценить количество блоков, требуемое для строительства, легче, чем объемы кирпича или дерева. Для правильного расчета используйте онлайн-калькуляторы.

Вопрос об отделке встает сразу после завершения строительства. Возможно несколько вариантов. Для газо- и пенобетонов требуется предусмотреть пространство для вентиляционной системы, так как конструкции из таких материалов хорошо впитывают влагу.

Используйте штукатурку и фасады из кирпича, если конструкция выполнена из керамики. Фасады с утеплительными устройствами, сайдинг, вагонка – эти варианты широко используются в качестве отделки. Все исходит из ваших предпочтений и финансовых возможностей. Обратите внимание, что возведение здания из блоков будет быстрее и дешевле, чем строительство загородного малоэтажного дома из кирпича или дерева.

Соблюдайте простые правила, чтобы фундамент не проседал, а отделка не пропускала влагу. Тогда дом из искусственного камня будет стоять не одно десятилетие. Изделие из арболита или пенобетонных блоков при аккуратной эксплуатации и регулярном уходе простоит 4-5 десятков лет без капитального обновления.


Рубрики: Идеи для дома
Разместите свою компанию в нашем каталоге!
Заполните простую форму и наш менеджер свяжется с вами для обсуждения деталей