Как выбрать биотуалет для дачи и загородного дома

  728

Биотуалет решает проблему гигиены в загородном доме или на даче. Благодаря использованию такого устройства обеспечивается комфорт и сохраняется чистота окружающей среды. Рассмотрим всевозможные варианты для правильного выбора биотуалета.


Разновидности биотуалетов

Различают 3 вида, которые классифицируются по методу утилизации отходов жизнедеятельности человека: электрически, жидкостные и торфяные. Далее все характеристики основаны на методе разложения отходов, используемых в том или ином типе биотуалета. Устройство рассчитано на использование взрослыми. Дети также пользуются биотуалетами, если взрослые заранее прикрепят на стульчак специальную накладку.

Виды биотуалетов


Торфяные биотуалеты

Представленное устройство является наиболее экологичным. В некоторых устройствах есть комплектация с вытяжным вентилятором. Если к туалету нельзя или проблематично подвести электричество, то проблема вытяжки все равно решаема. Устанавливают более длинную трубу, высотой 3-4 метра.

Принцип работы торфяного туалета основан на процессе природного компостирования с применением торфяной смеси. Природный материал разбрасывается сверху экскрементов с помощью обустроенной ручки. Некоторые дачники приобретают наполнитель с ароматизаторами, чтобы в туалете приятно пахло. В основе такой смеси – активный торф с множеством бактерий, которые живут в почве. Чтобы избавиться от запаха, в состав наполнителя добавляют хвойные опилки.

Установка торфяного биотуалета

Прежде чем покупать наполнитель, проведите расчет необходимого объема смеси. Важно учитывать, торфяная смесь составляет чуть меньше половины объема всего биоматериала. Поэтому большинство производителей говорит о потребности в 20 литрах смеси на месяц. Однако на практике расход превышает этот показатель в 1,5-2 раза.

Биоматериалы твердой и жидкой фракции разделяются так:

  • За счет использования верхней крышки с 2-мя отверстиями моча в данном типе туалетов собирается в отдельный бак.
  • В нижней части бака для компоста производится отверстие, которое впоследствии закрывается решеткой или фильтром. Таким образом, моча просачивается в отдельный бак, а фекалии остаются в предыдущем.

В том и другом случае жидкая составляющая выводится наружу.

Устройство торфяного биотуалета

При выборе торфяного биотуалета для дачного участка учитывайте, что он монтируется в отдельном помещении. Для него в свою очередь потребуется вентиляционная система и устройство для слива жидкости. У некоторых пользователей стоит вентилятор вытяжки, подсоединенный к электрической сети.

После того, как отходы в биотуалете переработались, их можно применять для изготовления компоста. Однако учтите, что сразу применять их в качестве удобрения не нужно. Подождите по крайней мере 6 месяцев, а на это время пусть полуразложившаяся смесь дозревает в компостной куче. Очистка туалета полностью зависит от режима и частоты использования. На периодичность сбора фекалий влияет объем бака, количество людей, которые пользуются биотуалетом. В среднем, семья из 2-3 человек очищает туалет с регулярностью 1 раз в 3 недели.


Жидкостные (химические) биотуалеты

Данное устройство является автономным. Для него не нужно устанавливать вентиляционный отсек, подключать вентилятор к электрической сети и сливать мочу. Преимущества таких приспособлений – герметичность, стерильность, отсутствие неприятных запахов. Так как емкость плотно закрывается, биотуалеты используются даже в квартирах. Зачастую в комнатах с тяжелобольным или лежачим человеком.

Устройство состоит из 2 баков. Верхний заполнен водой для возможности смыва. Здесь установлена специальная помпа. Она может быть электрической, поршневой или сильфонной. Санитарный раствор в верхней емкости имеет розовый оттенок. Она дезодорирует жидкость и очищает приемную чащу. Нижний бак принимает биоматериал. В нем используют три типа санитарной жидкости. Они требуются для дезинфекции и дезодорации.

Верхняя емкость химического биотуалета

Нижняя емкость химического биотуалета

Растворы с формальдегидом

Чтобы уничтожить неприятный запах, устранить болезнетворные бактерии, предотвратить гниение и любую биологическую активность, требуется использовать формалин. При использовании формальдегидной жидкости отходы, прошедшие переработку, нельзя применять в качестве удобрения. Опорожняйте бак после процедуры в канализацию. Жидкости с формальдегидом окрашивают в синий цвет.

Аммониевые вещества

Данный препарат действует медленнее, чем формальдегиды, зато он менее токсичен. Поэтому биоматериал после переработки используют для изготовления компоста или утилизируют на дачном участке. Цвет представленной жидкости имеет зеленый оттенок.

Биологические растворы

Вещества с большим содержанием живых микроорганизмов и природных энзимов представляют собой оптимальный и экологичный вариант для разложения экскрементов. В результате мы получаем органическое удобрение без каких-либо вредных химических веществ.

Использовать вещество легко. В нижний бак заливается раствор из 250 миллилитров воды и 100 мл вещества, а в верхний – то же самое количество жидкости и вода, в соответствии с размерами емкости. При регулярном использовании требуется пол литра санитарной жидкости.

Слив биоматериала производится по мере наполнения. В общем, каждые 2-3 дня. Даже если бак не наполняется за 2 недели, раствор нужно слить, так как он со временем теряет свои свойства. Подберите приспособление с индикатором наполнения, если не желаете проверять устройство и уровень раствора в нем.

Жидкости для биотуалетов


Электрические биотуалеты

Устройство данной разновидности нельзя назвать на 100% биологическим. Оно высушивает и сжигает фекалии при температуре, не менее 550 градусов Цельсия. Для уменьшения времени протекания процесса в приспособлении используется нагреватель с мощностью в 1,5 кВт. В зависимости от заполненности бака, процедура занимает 20-40 минут, не включая разогрев устройства до оптимальной температуры. Энергетические затраты на одно посещение составляют около 1 кВт в час. При выборе электрического биотуалета тщательно оцените свои финансовые возможности – представленное оборудование является наиболее дорогим из всех.

Зола, которая осталась после переработки, устраняется, как и бытовой мусор. В некоторых случаях используется в качестве удобрения растений.

Электрический биотуалет который преобразует отходы в залу


Подбираем агрегат для зимнего периода

При выборе биотуалета учитывайте параметр – будете ли вы его использовать в зимний период. Корпус любого биотуалета, как правило, выполнен из пластика с высокими показателями морозостойкости. И с тем же, это не гарантирует полноценную работу агрегата в холодных условиях. Как только температура снижается до +10 градусов по Цельсию, биологические и химические реакции заметно замедляются. Оптимальным вариантом будет, если вы установите химический туалет в теплом помещении. Если же вы посещаете биотуалет зимой не слишком часто, то выбирайте торфяной туалет. При морозах экскременты замерзают, а при таянии процесс их переработки возобновляется.


Оптимальный вариант – торфяной, химический или электрический туалет?

Преимущество торфяного приспособления для дачников состоит в том, что они получают дополнительное удобрение. Среди минусов числится необходимость в регулярном опорожнении этой органики и неприятные запахи, от которых сложно избавиться. Периодичность очистки составляет 3-4 месяца, по заявлению многих производителей. Однако на практике приходится очищать агрегат в несколько раз чаще.

Что касается электрических туалетов, то они минимизируют количество отходов и делают их безвредными, непахнущими и стерильными. Седи недостатков выделяют необходимость подключения к питанию, дороговизну покупки устройства и эксплуатации.

Жидкостные биотуалеты являются гигиеничными и портативными. Они не требуют отдельного помещения. В ряде случаев могут стоять даже в жилой комнате. Запах отходов жизнедеятельности отсутствует. Слив мочи устроен намного проще, чем выгрузка компоста. Из недостатков выделяют необходимость регулярного опорожнения туалета.

Первая постройка на даче это биотуалет

Прежде чем подобрать конкретную модель туалета для квартиры или частного дома, определитесь с тем, что для вас важнее. Это может быть дополнительное удобрение для растений, простота и удобство эксплуатации или минимум затрат при нормальных потребительских характеристиках.


Разместите свою компанию в нашем каталоге!
Заполните простую форму и наш менеджер свяжется с вами для обсуждения деталей