Правила ухода за искусственным прудом

  243

Частное строительство в современном стиле принято дополнять красивым ландшафтным дизайном. При создании декораций на приусадебном участке стало модно оборудовать искусственные водоемы. Многие владельцы располагают его в центре участка, обсаживают редкими сортами кустарника и цветов, запускают в озеро рыбу, но по истечению некоторого времени вся красота увядает. Чаще всего нехватка времени или неумелость в сохранении красоты превращает украшение дома в обычное озеро с неухоженным берегом и водой.

Для сбережения красивого ландшафтного дополнения, в виде озера нужно разобраться в видах его загрязнения и вариантах их решений.

Искусственный водоем украсит любой садовый участок


Цветение воды: причины, методы борьбы

Такое заболевание характерно для водоемов со стоячей водой. Появляется оно по причине благоприятной среды и большого количества фосфора и других питательных веществ. Количество микроскопичных водорослей в такой воде быстро увеличивается, окрашивая воду в зеленый, желтый или красноватый цвет, появляется неприятный запах во всем водоеме. В таких условиях рыба тоже, со временем может погибнуть, а декоративные камни обрастают грибковой слизью.

При неправильном уходе водоема вода может зацвести

Самым простым и доступным вариантом является чистка воды садовыми граблями, которые помогут убрать соцветие и предотвратить размножение сорняков. В борьбе с этим видом загрязнения хорошим помощником является кислород, который выделяют специальные растения. Рекомендуется высаживать уруть, элодею, болотник, фонтиналис, тиллею, а также роголистник для профилактики.

Цветение воды может проявляться с приходом весны, но если в прошлом сезоне в пруд были высажены полезные растения, то они самостоятельно вылечат его по истечению некоторого времени. Тогда нужно будет собрать отмершие стебли и, при необходимости, подстричь здоровые растения.
С приходом лета пруд нужно очищать специальным насосом, устраняющим илистые скопления и погибшие стебли. Это позволяет сохранять воду чистой.

Строение искусственного пруда в разрезе


Готовим водоем к приходу зимы?

Создание небольших водоемов предусматривает использование пластиковых элементов – стенок, дна, которые плохо переносят морозы, то воду, конечно, желательно выкачивать, чтоб предотвратить их повреждение. При возможности вся емкость может высвобождаться и хранится в подсобном помещении до весны. Если такие меры невозможны, тогда в воду следует поместить пластиковые бутылки или пенопласт, которые примут на себя силу воздействия расширением льда.

На зиму стоит набросать пенопласт или пластиковые бутылки, а для рыб прорубить лунки


Что делать с растениями в холодную пору?

Уход за водяными растениями напрямую зависит от региона и силы мороза зимой. Поэтому большинство растений, которые любят тепло, нужно перемещать в теплые помещения или накрывать специальным защитным материалом, он будет поддерживать оптимальную температуру.

Теплолюбивые растения на зиму стоит выкопать

Кувшинки – самый распространенный вид растений для водоемов. Если зима не характеризуется большими морозами, то ее можно оставить в озере на всю зиму. Если же они высажены в северных регионах, с большими снегопадами и морозами, то их лучше изъять, поместить в емкости с водой или торфяным наполнителем, который хорошо удерживает влагу и переместить в подвальное помещение. Также их можно пересадить в землю, выкопав углубления около 60 см.

Осенняя пора приносит немало хлопот владельцам декоративных садовых озер. Опавшие листья, остатки корма для рыб и другие загрязнения воды в теплое время года нужно устранять с приходом холодов. Защититься от этого на 100% невозможно. От листьев и веток над водой можно установить мелкую сетку, но это лишь малая для всего, что может туда попасть.

Рыбок на зиму нужно обезопасить, установив небольшие обогреватели, работающие непосредственно в воде. Невозможность установки оборудования можно исправить, проделывая зимой небольшие лунки, насыщающие воду кислородом. Делать это следует аккуратно и тихо, чтоб не нанести вред жителям водоема. Если же пруд маленький и вся вода промерзает, то их лучше изъять и содержать в другом месте.

Если рыбки остаются зимовать в озере, то кормить их зимой не обязательно. В это время года они питаются водорослями, а в некоторых видов наступает анабиоз – замедленный обмен веществ, до наступления весны. Если возле водоема поселился ежик, то для него будет полезно укрытие из веток или опавших листьев.

Если пруд промерзает полностью рыб, стоит выловить


Подготовка водоема к новому сезону

С приходом весны пруд нужно приводить в надлежащее состояние: убрать тлю и сорняки, осмотреть всех рыб на предмет болезней, которые, также нужно устранить. Все участки, покрытие тиной, омывают водой с напором, используя водяной насос.

Что касается обработки химическими средствами, то с ними нужно работать очень аккуратно, использовать только безопасные препараты, которые сохранят живительную среду для обитателей водоема. Полезными в очистке воды от паразитирующих растений являются утки, которые хорошо приживаются в любой воде.

Уход за водоемом весной

Ухаживая за водоемом, не только как за украшением, но и как за домом для рыб хозяева должны быть, уверены в их комфорте, который благоприятно влияет на развитие и состояния всего озера в целом.


Рубрики: Дача и Сад
Разместите свою компанию в нашем каталоге!
Заполните простую форму и наш менеджер свяжется с вами для обсуждения деталей