Какой шланг выбрать для садового насоса

  218

Правильный выбор заборных и поливочных шлангов увеличивает срок эксплуатации и экономит семейный бюджет. Прочный материал позволит ему служить ни один год. К сожалению, дорогие изделия укреплены армированием и неудобны в использовании. Из-за большого ассортимента на современном рынке многие дачники интересуются, какой шланг выбрать для садового насоса лучше всего. В этой статье мы постараемся помочь вам с выбором.

Полив дачного участка водой из центрального водопровода выливается в копеечку. На 1 сотку в среднем требуется 1 куб воды. Это вынуждает дачников искать более экономичные варианты, применяя для полива иные источники воды: скважины и открытые водоемы. Помимо самого источника, требуется сопутствующее оборудование: заборный шланг и шланг для полива, специальный насос.


Каким должен быть заборный шланг для насоса

Если поблизости дачного участка есть открытый водоем, задача облегчается использованием поверхностного насоса. В противном случае необходимо бурить скважину. Для них требуется специальный насос – скважинный, колодезный или дренажный. Компоновка данных устройств при использовании скважин ускоряет и облегчает процесс полива участка.

Заборный насос несет большую нагрузку, поэтому материал изготовления должен быть надежным и безопасным – полимер, укрепленный армированием. Специальная фильтрующая насадка на шланге поможет исключить возможность его засорения и внеплановой замены. Для создания давления при первом применении, шланг и сам насос полностью наполняются жидкостью.

Морозоустойчивость является одним из важных критериев оценки качества изделия. При выборе учитывайте диапазон температур, при которых будет работать насос. При  монтаже рекомендуется проследить, чтобы шланг шел под наклоном.

Оптимальное решение – покупка укомплектованного насоса вместе с сопутствующими ему шлангами, чтобы избежать лишних хлопот.

Специальная укрепленная ПНД труба – более практичное решение, так как она имеет жесткую конструкцию.

Схема устройства стандартного дачного насоса
Схема устройства стандартного дачного насоса

Как выбрать поливочный шланг для насоса

Основные требования к поливочному насосу – легкость в использовании и хороший напор воды. Чем больше давление воды в водопроводной системе, тем прочнее должен быть проводящий рукав. Диаметр определяет, какой объем он может пропустить. Специальный переходник поможет рассеять поток воды либо увеличить его мощность на выходе.

Чем толще рукав, тем меньше будет потеря давления. В случае малого давления в водопроводной системе этот фактор может сыграть ведущую роль. Полудюймовый подойдет в случае стабильного высокого давления воды.

В зависимости от площади поливаемой территории вычисляется длина шланга – это основной критерий удобства его использования. Чтобы сэкономить время и силы, можно подключить несколько шлангов с разбрызгивателями и расставить их по всему участку. Несколько видов насадок и разнообразных креплений облегчат задачу садоводу.

Виды материалов поливочных шлангов
Виды материалов поливочных шлангов

Какой материал для поливочного шланга лучше?

Вне зависимости от материала, из которого изготовлен рукав для полива, им свойственно изнашиваться из-за перегибания или перекручивания. Правильное его хранение и бережная эксплуатация способны продлить жизнь приспособлению.

Рукава, изготовленные из резины, не подвержены влиянию солнца, выдерживают заморозки и давление. Однако цена часто отпугивает потенциальных покупателей. Ряд плюсов омрачается еще одной немаловажной деталью – ощутимый вес. Если вы планируете постоянно переносить его, от использования резиновых лучше отказаться.

Рукав из ПВХ легкий и дешевле резинового, но вследствие своей излишней гибкости часто перегибается и быстро изнашивается. Чтобы продлить срок эксплуатации, лучше подключить к постоянному разбрызгивателю.

Доступные и гибкие силиконовые рукава можно было бы назвать универсальными. Но их минус состоит в том, что они чувствительны к ультрафиолету, а большое давление в системе может привести к прорыву.

Рукава, укрепленные несколькими слоями поверх кожуха, часто не оправдывают возложенных на них надежд. При его повреждении изделие достаточно быстро становится непригодным к работе. Армированные (укрепленные) весят больше, но в силу того, что они не перегибаются, служат дольше и надежнее.

При покупке труб для насоса, следует обратить на представленную линейку товаров и выбрать вариант сочетания «цена-качество». При подобном выборе определяющий фактор не цена, а личное удобство и предпочтения. Длину лучше взять с запасом, чтобы охватить всю территорию.


Разместите свою компанию в нашем каталоге!
Заполните простую форму и наш менеджер свяжется с вами для обсуждения деталей