Как залить каток во дворе

  317

Доступный захватывающий вид зимнего развлечения - катание на лыжах и коньках. Такой отдых придется по нраву всем членам семьи, независимо от возраста. Можно посетить крытый каток, специально созданный для семейного досуга, но практичным решением станет возведение такой конструкции прямо в своем дворе. В статье мы расскажем, как собственными силами обустроить каток на своем участке.

Каток во дворе своими руками
Каток во дворе своими руками

Как правильно подобрать место для катка

Сначала определитесь с тем, подходит ли выбранный участок для создания ледяной конструкции. Если вам нужен каток на загородном или дачном участке, этот вопрос автоматически отпадает. А что касается городского дворика, то здесь ситуация складывается сложнее. Прежде чем заливать каток, вам требуется получить согласие лиц, которые являются ответственными за выбранный вами участок земли.

Разрешение берут в муниципалитете: городской мэрии, районной администрации или в сельсовете. В ряде случаев вам потребуются подписи с жильцов близстоящих жилых зданий. Выполните это условие заранее, и сэкономите время, деньги и нервы.

Действующее законодательство устанавливает охранные водные зоны, поэтому, если нужно место для катания на водоеме, вам придется согласовывать и это с охраняемыми службами. Это объясняется требованиями к безопасности на льду. Поверхность замершего водоема неровная с впадинами и вздутиями. Территорию придется выравнивать.

Если в городском дворике есть заброшенная хоккейная площадка, это заметно упрощает дело. Не все дворы оснащаются такими зонами. Требований к месту для катка много:

  • площадка должна быть ровной, без вздутий и впадин;
  • в идеале – зона заасфальтирована. Если таковой нет, подойдет и грунтовая;
  • прежде чем заливать каток, очистите территорию от мусора;
  • при выборе зоны нужно обратить внимание на нормированную отдаленность от проезжей части, перекрестков, аварийных домов, вырытых ям и других потенциально опасных объектов.

Для катаний на коньках вполне подойдет свободное место в парке или сквере, футбольный стадион или пустырь.

Размеры катка – это еще один параметр, на который нужно обратить внимание при выборе места для катания. Те, кто любит кататься на коньках, вряд ли будут удовлетворены либо одним катанием по кругу, либо игрой в хоккей.

При выборе размеров, берите во внимание санитарные правила по установленному законодательством ГОСТу, которые касаются занятий физкультурой и проведения отдыха. Вас может смутить разброс параметров, однако выделить главное не сложно. Важно учесть, что в распоряжении одного человека находится 15 кв. м., а на каждого обучающегося – от 25 м3. Учитывайте этот параметр.

 

Правильно подготавливаем площадку для катка
Правильно подготавливаем площадку для катка

Этапы подготовки площадки для катка

Когда площадка выбрана, оградите территорию. По периметру территории соорудите невысокий выступ из земли, ограничьте ее досками, вбив их в снег. Если вы уверены, что на площадке будут играть в хоккей, бортики понадобятся. Для любительского катания они не нужны.

Во время подготовки к заливке площадку очистите от мусора и плотно утрамбуйте землю. Это выполняется специальными лопатами, иногда используются и ручные катки. Чтобы работа проходила веселее, предложите проходящим мимо ребятам помочь утоптать снег. Снежная подушка в результате таких действий уплотнится настолько, чтобы человек при ходьбе не проваливался.

Что касается толщины, то важно, чтобы слой был хотя бы 5-6 сантиметров. Если поверхность площадки неровная с ямами, выбоинами и глыбами камней, нужно убрать лишние предметы и выровнять зону для катания. После проведения подготовительных процессов каток готов к заливке.


Правильно заливаем каток

Как правильно залить каток своими руками

Вода быстро впитывается в грунт. Заливать подготовленную зону можно при сильных морозах. Грунт тогда промерзает на глубину 6 см. Если не хотите, чтобы процесс затянулся, заливайте зону для катания при постоянной температуре -5 градусов Цельсия. Иначе из-за периодического таяния ничего не получится.

Для заливки используют пресную воду. Ее берут из близстоящих общественных и жилых зданий. Договорившись с коммунальщиками или той же управляющей компанией, вы получите ключ от подвального помещения с пожарным краном. Придется заплатить, но вы сэкономите время. Водовозы обойдутся дороже.

Для быстрой заливки используют резиновые шланги, которые снабжены специальными распылителями. Практичное решение – использовать пожарный шланг с распылителем, хотя для заливки катка подойдет также и душевая насадка.

Требуется равномерно заливать всю поверхность толщиной в 0,5 см без образования луж. Подождите пару часов пока слой промерзнет, а затем повторите процедуру. Поверхность для катания должна иметь толщину как минимум 15 см, поэтому посвятить заливке нужно целый день. Стоит проводить работу в безоблачный день без ветра и осадков. При снегопаде придется сделать перерыв – поверхность может быть неровной, бугристой.

Слоя очищаются поэтапно. Заливайте с дальнего конца территории, заканчивая у выхода из площадки. Главное требование заключается в равномерности заливки. Иногда устанавливают кран в середине и ждут пока поверхность зальется самостоятельно. Метод нельзя назвать удачным, ведь идеально ровной поверхности не получится.

Практично, когда при заливке вода сразу попадает на лед, создавая эффект дождя. Чтобы достигнуть нужного результата, держите поливочный шланг под углом 30 градусов к заливаемой зоне. Если используется шланг без насадки, угол наклона составляет 35-45 градусов. Когда все этапы заливки пройдены, а вода заморозилась, выровняйте и отшлифуйте лед. Это выполняется простым способом. Набейте на ящик без днища резиновый пласт, а затем непрерывно передвигайте его, поливая поверхность небольшим количеством теплой воды.

Для альтернативы можно использовать швабру с тряпкой, предварительно смоченную в теплой воде. Подойдет и старое покрывало для ускорения заключительного этапа.


Правильно ухаживаем за катком

Ухаживаем за катком, чтобы он прослужил долго

Состояние катка контролируйте регулярно, иначе придется забыть о коньках на год при первом незначительном потеплении. При соблюдении этапов заливки и правильного их выполнения, конструкции не грозит оттепель.

Главная задача при уходе состоит в регулярной уборке снегового покрытия. Верхний слой легко счищается с помощью снегоуборочных лопат. При использовании скрепера, расчистка льда пройдет заметно быстрее. Снег выбрасывается за пределы зоны катания, а значит – ее площадь не сокращается. Выбоины и вмятины устраняются с помощью мокрого снега и залитой воды.

Процедура шлифования льда проводится с регулярностью 1 раз в неделю, а если желающих покататься много, то ежедневно. Если найти хотя бы парочку помощников, соорудить каток не составит труда. Зону можно украсить новогодними гирляндами и лампами, а также установить колонки и включить приятную музыку. Для любителей коньков это станет приятным дополнением к отдыху.


Разместите свою компанию в нашем каталоге!
Заполните простую форму и наш менеджер свяжется с вами для обсуждения деталей