Как выбрать печь для русской бани и хамама

  273

К выбору печки стоит подойти ответственно, ведь она обеспечит комфортный отдых в бане или хамаме. На рынке существует много видов, поэтому покупателю предстоит сложный выбор. Нужно определиться, какую выбрать печь для русской бани и хамама, чтобы не разочароваться.

Вне зависимости от времяпрепровождения в парилке, печь должна быть комфортной в настройке и управлении. Регулировка температуры позволит и отдохнуть, и попариться, и прогреть тело.

Основные критерии выбора банной печки:

  • регулировка тепловой мощности;
  • удобная каменка;
  • пожарная безопасность.

Менее важен материал самой топки и местонахождение. 

Базовые критерии при выборе печи для бани
Базовые критерии при выборе печи для бани

Как выбрать тепловую мощность банной печи

Тепловая мощность

Скорость прогрева парилки и сопутствующих помещений определяется тепловой мощностью конструкции. Немаловажно, что она должна прогреть именно стены строения, а не обшивку.

Средняя площадь всей бани около 22 кв м, из них 9 занимает парилка. Парная прогревается за час при нулевой температуре за окном и требует 4 кВт. Также должен прогреться нагревательный бак в душевой и камни, теряя в процессе тепло. Полученный показатель увеличиваем в 3 раза. 12 кВт – мощность, необходимая для прогрева всех помещений до необходимых температур.

Для неутепленных помещений нужная мощность увеличивается в полтора раза, учитывая теплопотерю. Полученный результат возрастает на 50% - до 24 кВт.

Следует учитывать, что чем больше мощность печи, тем больше объем топки в литрах. Если вы решили самостоятельно построить дровяную конструкцию, для получения объема топки желаемая мощность делится на 0,6.

Регулирование температуры

Как только баня прогрелась до необходимой температуры, этот показатель нужно удержать на уровне. Мощность в газовых и электрических устройствах варьируется от 2 до 20 кВт.

В дровяных мощность регулируется путем:

  • изменения количества дров;
  • изменения объема горячего воздуха, при помощи открытия заслонки;
  • проветривания. 

Выбор каменки банной печи

Чтобы камни удерживали тепло и отдавали пар, они должны иметь специальный размер и вес. Минимально необходимое количество камней – 5 кг. Чем глубже каменка, тем быстрее разогреются камни, и дольше будут удерживать тепло.

Их можно купить в специализированном магазине или бесплатно насобирать на природе. При выборе камней необходимо избегать камней с пористой структурой. Укладывать камни нужно плотно, положив сверху каменки несколько крупных для жара. 

Материал для банной печи
Материал для банной печи

Печь для русской бани или сауны

Материал банной печи

Самый правильный и долговечный материал постройки – кирпич. Нужно учесть, что кирпичная кладка нуждается в фундаменте, который удобнее сделать в начале строительства самой бани. Кирпичная каменка будет дольше прогреваться, но в то же время дольше удержит тепло.

Комбинация «железная печь+кирпич» позволяет управлять потоком горячего воздуха при помощи заслонки.

Чугун обладает рядом плюсов: долгий период эксплуатации, низкая стоимость и практичность. Однако найти чугунную печь непросто.

Хромированная нержавеющая сталь – материал современных банных печей. Высокий процент хрома защищает от окисления, а сталь помогает ей быстро разогреться и удержать тепло. Такие сооружения позволяют получить и влажный пар. 


Как сделать хамам

Постройка хамама

Турецкая баня предполагает сочетание сухого пара и невысокой температуры при большой влажности. В хамаме используются специальные парогенераторы. При желании их можно сделать самостоятельно – соединить дровяную конструкцию и бак с кипящей водой, но это не позволит удержать температуру воздуха на уровне 55 градусов по Цельсию.

Используя фантазию, можно совместить русскую и турецкую парилку под одной крышей. Это позволит удовлетворить вкусы и хозяина бани, и его гостей.


Разместите свою компанию в нашем каталоге!
Заполните простую форму и наш менеджер свяжется с вами для обсуждения деталей